Mito ou verdade: a margarina é realmente menos saudável que a manteiga?

Elas são apresentadas na primeira refeição do dia, nos lanches e na preparação de alguns pratos da culinária brasileira. A manteiga, como opção de um amarelo mais forte, em embalagens transparentes ou em cubos, e a margarina, com um amarelo mais contido, junto a um pequeno pote. Mas afinal, qual delas é a opção mais saudável? Segundo especialistas da área, a resposta não é tão simples.

Quais são as diferenças entre elas?
Segundo Annete Marum, nutricionista e doutora em Nutrição Genética pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), ambas têm seus prós e contras . A percepção de qual é mais saudável depende da quantidade consumida e da indicação profissional da dieta recomendada para cada pessoa.

— Essa polêmica se dá principalmente porque as pessoas não entendem que elas têm composições diferentes que precisam ser pensadas antes de serem utilizadas — afirma o especialista.

Mas vamos, primeiro, entender quais são esses pontos positivos e negativos a partir do que são feitos. A manteiga é um produto de origem animal , feito a partir da nata de leite batido. Já a margarina tem origem vegetal , produzida a partir do processo de hidrogenação de óleos, como o de girassol ou de milho. Como duas têm tipos de gorduras diferentes, o que delimita quando cada uma deve ser utilizada na alimentação.

A gordura presente na manteiga é saturada , facilmente digerida pelo corpo e utilizada para fornecer energia e produzir hormônios, o que tem um aspecto positivo. Mas, em grandes quantidades, pode apresentar riscos à saúde, como mostra um estudo publicado na revista JAMA Internal Medicine.

Já a margarina , na medida em que as gorduras presentes são as insaturadas , pode provocar um aumento no colesterol considerado “bom” (HDL) e diminuir o considerado “ruim” (LDL). No entanto, a presença de gordura trans no alimento de origem vegetal é considerada um ponto negativo.

Quimicamente alterada, ela não é facilmente digerida pelo organismo e por isso, pode se acumular tanto no sangue quanto em órgãos importantes. Versões atualizadas de margarina sem gordura trans, consideradas melhores, já podem ser encontradas no mercado.

Por isso, segundo um especialista entrevistado pela GLOBO, pessoas que estão tentando controlar o colesterol “ruim” devem evitar a manteiga. Mas as margarinas que contêm gordura trans não são boas alternativas a ela.

Então, qual escolher?
O debate científico, a partir da publicação de estudos e análise dos pares, ainda não chegou a uma conclusão totalmente aceita sobre qual das duas é a mais “saudável”. Por isso, elas podem ser consumidas de acordo com as necessidades individuais, sempre com moderação.

Conforme mostra um artigo da Harvard Health Publishing, site da Escola de Medicina de Harvard, um concorrente potencial que pode substituí-los quando o assunto são benefícios é o azeite. Ele é rico em gorduras mono e poliinsaturadas, associadas à redução dos níveis de LDL (colesterol ruim), sem outros fatores negativos.

“Da próxima vez que você rasgar um pão ou pão quente, considere mergulhá-lo em azeite em vez de coberto-lo com manteiga ”, indica o site especializado.

O GLOBO

Postado em 21 de setembro de 2023