Carmim de Cochonilha: conheça o corante ‘de morango’ feito a partir de insetos

Já pensou em comer alimentos coloridos a partir de insetos? O popular corante Carmim de Cochonilha , comum entre produtos industrializados sabor morango, tem origem animal e é proveniente de um pequeno parasita.

Biscoitos recheados, gelatinas, bombons, embutidos, picolés e até presuntos são exemplos de produtos alimentícios que costumam ter na composição o corante Carmim. Seu uso colore artificialmente de vermelho, laranja e roxo os alimentos.

Origem do corante Carmim de Cochonilha
Em entrevista ao O POVO , a nutricionista vegana Sara Ortins afirma que o corante Carmim de Cochonilha surgiu na América Central antes do século XV e era utilizado pelos povos astecas e maias.

O produto é produzido a partir de animais popularmente conhecidos como “cochonilha”, um grupo de insetos hemípteros pertencentes ao filo Arthropoda, classe Insecta e ordem Hemiptera. Sua alimentação se dá parasitando a seiva de cactos.

Para fazer o corante, esses insetos são retirados da natureza, ressecados em laboratório, esmagados, misturados em soluções químicas e filtrados posteriormente até que cheguem no resultado de corante.

Carmim de Cochonilha é considerado um corante natural?
“Pelo conceito de natural, ou seja, origem a partir de animais, fungos, ou vegetal, o corante Carmim de Cochonilha é sim um produto natural”, afirma Sara Ortins.

Um nutricionista, no entanto, adverte que o fato do corante carmim ser potencialmente tóxico pode contrapor a ideia de “natural”. “Existem estudos em que pontos sensíveis ao produto. A cochonilha pode provocar alergias alimentares provocadas pelo corante e, em alguns casos, até causar choque anafilático ”, conta.

“Existem relatos de crianças que desenvolveram alergias alimentares por esse corante, apesar de ser considerado um corante natural”, destaca Sara.

Carmim de Cochonilha para os veganos e vegetarianos
Por ser um corante produzido a partir da morte de insetos, não é um produto apto ao consumo de veganos e vegetarianos. “É consequentemente feito por meio do sofrimento animal”, ressalta uma nutricionista.

“Pessoas vegetarianas e veganas não compactuam com essa forma de produção. Eles boicotam esse tipo de alimento por conta do sofrimento necessário que o envolve”, explica Sara Ortins.

Substituições para o Carmim de Cochonilha
Além do Carmim de Cochonilha, outros produtos podem receber o papel de corante das cores vermelho, alaranjado e arroxeado.

“De origem vegetal, temos os carotenóides e a betalaína , produto da herança da beterraba”, afirma a nutricionista.

o povo

Postado em 3 de julho de 2023